전기 화학 검출(ECD) 어플리케이션 노트

식품 등의 락토프리 제품 내 유당(Lactose) 함량 분석법

작성자 아주과학 날짜 2025-07-28 16:48:56 조회수 4

 

유당 불내증(Lactose Intolerance)은 인간의 소화 기관이 유당(Lactose)를 소화시키기 못해 발생하는 증상을 의미합니다.

소화불량, 더부룩함, 설사 등 현대 인류에게 불편함을 야기하는 대표적인 증상으로써 전세계 인구의 70%가, 특히 한국인의 경우 75%가 가지고 있는 증상입니다.

최근 들어 많은 회사 및 제품들에서 다양한 락토 프리(Lactose-Free) 제품을 출시하고 있습니다. 이는 유제품 등의 제품 내에 유당을 선택적으로 제거한 제품을 의미합니다.

따라서 우유, 요거트 등의 유제품 내 유당 함량 분석은 식품 업계에서 매우 중요한 목표 중 하나입니다. 

굴절률 검출기(RID) 및 레이저 산란 검출기(ELSD)에 기반한 고전적인 분석 방법은비슷한 다른 당과 유당과의 적절한 분리도 및 검출 감도를 제공하지 못합니다.

이러한 낮은 분리도와 둔감한 검출 감도는 제품 품질 관리에 있어 치명적인 피해를 야기할 수 있습니다.

ALEXYS Carbohydrate Analyzer는 전류법을 사용하는 전기 화학 검출기에 기반한 HPLC 시스템으로써, 매우 뛰어난 감도와 분리도를 동시에 제공해 이러한 피해를 사전에 방지할 수 있습니다.

 

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