유당 불내증(Lactose Intolerance)은 인간의 소화 기관이 유당(Lactose)를 소화시키기 못해 발생하는 증상을 의미합니다. 소화불량, 더부룩함, 설사 등 현대 인류에게 불편함을 야기하는 대표적인 증상으로써 전세계 인구의 70%가, 특히 한국인의 경우 75%가 가지고 있는 증상입니다. 최근 들어 많은 회사 및 제품들에서 다양한 락토 프리(Lactose-Free) 제품을 출시하고 있습니다. 이는 유제품 등의 제품 내에 유당을 선택적으로 제거한 제품을 의미합니다. 따라서 우유, 요거트 등의 유제품 내 유당 함량 분석은 식품 업계에서 매우 중요한 목표 중 하나입니다. 굴절률 검출기(RID) 및 레이저 산란 검출기(ELSD)에 기반한 고전적인...