아미노산분석 연구소

연구소 소개

연구소 소개

설립목적

㈜ 아주과학은 25년간 아미노산 분석기, 이온크로마토그래피, HPLC 등 여러 정밀 분석 장비를 공급해온 전문 업체입니다.

단순한 공급에 머무르지 않고 오랜 기간에 걸쳐 분석 장비에 사용되는 컬럼, 완충용액, 발색시약 등의 소모품류 국산화 및 자체 제조 과정을 확립했습니다.

시대가 발전하면서 기능성 식품, 바이오 제품 및 제약회사에서 특수 아미노산 분석을 요청하는 경우가 많아졌습니다.
하지만 이러한 요구를 만족할만한 특별한 특수 아미노산 분석 전문 분석 업체나 기관이 따로 존재하진 않습니다.
이와 더불어 특수 아미노산 분석법(Method) 역시 개발이 더딘 것을 해결하고 보다 체계적인 확립을 위해 ㈜ 아주과학은 기업 부설 연구소인
아미노산 분석 연구소를 설립하게 됐습니다.

현재 저희 아미노산 분석 연구소는 가수분해, 생리물질 아미노산 분석기 총 두 대와 HPLC 및 이온크로마토그래피 그리고 시료 전처리에 필요한 전처리 장치를 보유하고 있습니다.

주요 연구 과제

  • 특수 아미노산 분석법 개발
  • KP, EP, USP 분석법 테스트 및 보충실험법 연구
  • 식품공전, 시료표준분석법
  • 해외에 존재하는 특수 분석법 국내 도입
  • 펩타이드 및 단백질 분석법
  • 아미노산 분석 교육 프로그램

국가 공인 검정기관과의 협업

단순히 기업 내, 연구소 내에서 끝내는 것이 아니라 개발이 끝난 분석법 등을 국가 공인 검정기관과의 협업을 통해 정규화된 분석법과 데이터 및 시스템을 구축할 예정입니다.

특수 아미노산 분석 사례

DOPA 분석, 자하거(태반) 분석, 글루탐산과 GABA 증가 규명, 양조 간장의 맛 분석, 어류용 양식 사료분석 및 국내 야생 녹차 연구 등을 분석해왔습니다.